Инстинкт охраны и защиты

Собаки, обладающие сторожевым инстинктом, будут охранять вверенный им дом, вещь или человека с таким же успехом, как и овец. В Греции некоторые собаки, вероятно, произошедшие от молосских догов, охраняли священные места. Плутарх рассказывает, что одна собака, прежде чем напасть, 21 милю преследовала вора, обокравшего храм Афродиты. Каждая собака, поддавшись древнему инстинкту, лаем предупредит жителей дома, если чужой посягнет на вещи хозяина. Даже самые маленькие терьеры заставят услышать свой лай и рычание.

Общим предком всех сторожевых собак был огромный и агрессивный молосский дог. Однако современные сторожевые собаки нуждаются в специальной дрессировке, которую должны проводить профессиональные собаководы. Сторожевая собака должна уметь преодолевать препятствия, такие, как лестницы, барьеры и рвы, охранять вверенные ей предметы, нападать на человека, не причиняя ему вреда, спокойно относиться к звуку выстрела, отказываться принимать пищу из чужих рук, не реагировать на провокации со стороны других животных, бегать на большие расстояния (до 40 км)

Полицией используются очень хорошо выдрессированные собаки. Чаще всего у стражей порядка служат немецкие и бельгийские овчарки, доберманы, эрдельтерьеры, ризеншнауцеры, ротвейлеры, бладхаунды и лабрадоры. Дрессировка собаки начинается с первых месяцев жизни, и на службу, которая длится обычно 6-7 лет, она поступает вместе со своим инструктором.

Собаки — охранники частных домов — обучаются в специальных школах 6-8 месяцев, в зависимости от их способностей. Конечно, собаку можно обучать и дома, но только самым основным командам: не лаять, сидеть, лежать, стоять, не бегать за другими животными, не прыгать на гостей, пусть даже и близких друзей, немедленно прибегать на зов, есть только из своей миски.

Дрессировать собаку нужно спокойно, без принуждения, криков и побоев. Ей должно быть приятно выполнять команду хозяина. Поэтому правильное выполнение команд должно поощряться. Но в качестве поощрения лучше всего не использовать пищу, которую может дать любой.

На некоторых фермах в качестве сторожевых принято держать недрессированных собак на цепи, что не может вызвать ничего, кроме осуждения, поскольку в результате получается озлобленная, несчастная, ни на что не годная собака.

С другой стороны, воры также боятся маленьких декоративных собак, которые начинают лаять при малейшем шуме. Они не вцепятся грабителю в горло или икру, но их лай уже нельзя ничем остановить. А цепную собаку можно отравить или усыпить, подбросив ей отравленный кусок мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *